De los PFAS al Radón: Contaminantes que Aumentan el Riesgo de Cáncer
- Juan Pablo Dovarganes Quiepo
- 5 days ago
- 8 min read

En conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente, Nanolab presenta un tema de lo más interesante: los contaminantes medioambientales y su asociación al cáncer. En el agua, el aire y la tierra existen miles de moléculas contaminantes, algunas sintéticas que los humanos han creado y otras naturales. Exploremos algunos de estos contaminantes y su relación con el cáncer.
Asbesto
El asbesto está prohibido o limitado en muchos países por su potencial de causar un cáncer de pulmón muy agresivo llamado mesotelioma. Sin embargo, en México, el asbesto sigue siendo ampliamente utilizado y puede encontrarse en el agua y el aire. Se utiliza con frecuencia en materiales de construcción y aislamiento.
Existen diferentes fibras de asbesto; una de ellas es larga, delgada, como una aguja, y es indestructible para el cuerpo. Cuando estas fibras ingresan al pulmón, las células inmunes intentan destruirlas. Al no lograrlo, activan una reacción fibrótica y encierran a la fibra en una cicatriz dentro del pulmón. Sin embargo, el asbesto no se elimina, por lo que las células inmunes secretan demasiadas moléculas inflamatorias de manera crónica. La inflamación crónica daña al pulmón y fomenta la aparición de un tumor.
PFAS
Las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas, mejor conocidas como PFAS, son quizá el mayor contaminante creado por la humanidad. No existen en la naturaleza, sino que son moléculas diseñadas en laboratorios. Se calcula que cerca del 98% de la población mundial tiene estas moléculas en su cuerpo. Actualmente, casi todo está lleno de PFAS, desde el aire hasta el agua. Incluso llueven PFAS porque el agua evaporada las contiene.
Las PFAS están asociadas a muchos problemas de salud como la infertilidad, problemas metabólicos, desbalances hormonales, obesidad y cáncer. Entre las clases de cáncer que más se asocian a las PFAS se encuentran el cáncer testicular y renal. Se sugiere que pueden causar cáncer genitourinario por inducir cambios hormonales y metabólicos.
Es imposible huir de las PFAS; por algo han ganado el nombre de forever chemicals o químicos eternos, ya que son muy difíciles de eliminar naturalmente. Además, no solo los puedes encontrar en la lluvia y el aire, sino por toda tu casa. Se encuentran en utensilios de cocina, ropa, muebles, textiles, productos de belleza, champús, envoltorios de comida, la propia comida, bolsas de papel y cartón; están presentes en muchos objetos de la vida cotidiana, incluso la pantalla de tu celular y televisor, ya que se usan para evitar que se les adhiera polvo y grasa.

Nitratos
Los nitratos los encuentras principalmente en el agua. Son un contaminante derivado de la agricultura, donde se utilizan como fertilizante. Sin embargo, terminan en la tierra, y cuando llueve o el agua se filtra a los canales subterráneos, terminan en el agua que bebemos.
Los nitratos se asocian principalmente con el cáncer del sistema digestivo, especialmente el de estómago, esófago, colon y recto. Se asocian con el cáncer porque son tóxicos para el ADN, ya que forman especies reactivas de oxígeno. Se trata de un tipo de moléculas muy reactivas, capaces de dañar la estructura molecular del ADN, las células y sus organelos.
Radón
El radón es uno de los elementos químicos que puedes encontrar en el grupo de los gases nobles de la tabla periódica. Sin embargo, el radón tiene poca nobleza en temas de salud. Se trata de un contaminante radiactivo que se produce por la desintegración radiactiva de otros elementos, e incluso del suelo mismo. En exteriores, el radón se diluye y no se considera que cause daños a la salud. Sin embargo, en interiores sí puede ser perjudicial.
El radón es un contaminante ambiental de interiores. Lo puedes encontrar en tu casa y oficina. Carece de olor o sabor, pero está presente, ya que proviene de elementos propios de la construcción y el suelo. El radón es radiactivo y puede romper el ADN, facilitando la aparición de un cáncer. En realidad, el radón es la fuente radioactiva más común a la que nos enfrentamos; constituye el 50% de la radioactividad a la que nos exponemos, superando incluso al Sol. El radón es la segunda causa más frecuente de cáncer de pulmón, solo debajo del tabaquismo.
El radón emana del suelo y de nuestros materiales de construcción. Por ello, cada país tiene diferentes niveles de riesgo. Polonia es el país con más contaminación por radón. Sin embargo, México es uno de los países con más radón en el suelo, ocupando el sexto lugar. Para reducir la contaminación por radón en casa, lo mejor es tener una buena ventilación y pisos de concreto que eviten que el radón entre al hogar desde el subsuelo. Así que siempre deja una ventana abierta.

Pesticidas
Existe una extensa cantidad de pesticidas diferentes, algunos más nocivos que otros. Actualmente, los pesticidas contaminan el suelo, el aire y el agua. Se usan en el sector agropecuario para mantener frutas, legumbres y verduras libres de plagas. Sin embargo, su uso indiscriminado presenta problemas para la salud, sobre todo para los mismos agricultores. En México, son especialmente un problema, ya que se ha observado que el país utiliza dos veces más pesticidas que la media mundial.
Los pesticidas interactúan con diversos órganos y mecanismos del cuerpo. Especialmente, se consideran disruptores hormonales, que al acumularse, sacan al cuerpo de su homeostasis al modificar el funcionamiento metabólico, y hormonal. Los pesticidas están implicados en todas las clases de cáncer, pero se asocian especialmente con el cáncer de la sangre (leucemias y linfomas), el cáncer de vejiga y el cáncer de páncreas.
Para minimizar tu riesgo de consumo de pesticidas, puedes seguir estos consejos:
Lava frutas y verduras.
Deja tus zapatos en la entrada de la casa para no introducir pesticidas del suelo a tu hogar.
Consume productos de diferentes regiones para evitar bioacumular un solo tipo de pesticida.
No consumas grasa de animales, especialmente pollo, ya que en ella se bioacumulan los pesticidas que el animal ha consumido durante su vida.
No calientes comida en contenedores de plástico.
PM 2.5
La Ciudad de México presenta la materia particulada (PM) como su principal contaminante aéreo. Se trata de pequeñas moléculas de menos de 2.5 micrómetros. La composición de la materia particulada varía según la zona, pero suele incluir gases como dióxido y monóxido de carbono, óxido de nitrógeno, dióxido de azufre, entre otros. La PM 2.5 tiene su origen en la combustión proveniente de fábricas y vehículos.

Por su diminuto tamaño, la PM 2.5 puede penetrar profundamente en el pulmón, a diferencia de las moléculas más grandes que suelen detenerse y expectorarse antes de llegar a las zonas más internas de los pulmones. El exceso de estas partículas puede causar cáncer por dos mecanismos. En primer lugar, dañan el ADN y se consideran mutagénicas. En segundo lugar, hacen que el sistema inmune pierda su control en los pulmones. Estas partículas generan cambios en las células inmunes que las obligan a secretar moléculas inflamatorias, dañando a las células del pulmón y facilitando la aparición de un tumor.
Existen miles de contaminantes en el mundo, muchos de ellos altamente nocivos para la salud. Por ello, en este Día del Medio Ambiente, esperamos que hayas reflexionado un poco acerca de la importancia de cuidar de nuestro planeta, su agua, aire y tierra.
En Nanolab, no nos preocupamos por tu salud y nos agrada informarte sobre temas relacionados. En Trueonco, nuestra línea de oncogenética, encontrarás pruebas genéticas para estudiar el cáncer. Estas pruebas permiten seleccionar tratamientos más precisos y conocer el comportamiento de un tumor. ¡Conoce las pruebas genéticas para el cáncer!

Referencias
Bhandari J, Thada PK, Sedhai YR. Asbestosis. [Updated 2022 Sep 19]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555985/
Li, S., Oliva, P., Zhang, L. et al. Associations between per-and polyfluoroalkyl substances (PFAS) and county-level cancer incidence between 2016 and 2021 and incident cancer burden attributable to PFAS in drinking water in the United States. J Expo Sci Environ Epidemiol 35, 425–436 (2025). https://doi.org/10.1038/s41370-024-00742-2
Fenton, S. E., Ducatman, A., Boobis, A., DeWitt, J. C., Lau, C., Ng, C., Smith, J. S., & Roberts, S. M. (2021). Per- and Polyfluoroalkyl Substance Toxicity and Human Health Review: Current State of Knowledge and Strategies for Informing Future Research. Environmental toxicology and chemistry, 40(3), 606–630. https://doi.org/10.1002/etc.4890
Comba P, Iavarone I, Kogevinas M, et al. Contamination of air, water, soil, and food: The challenge is to characterize specific risks. In: Wild CP, Weiderpass E, Stewart BW, editors. World Cancer Report: Cancer research for cancer prevention. Lyon (FR): International Agency for Research on Cancer; 2020. 2.9. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK606470/
Zielinski, J. M., & Sociedade Brasileira de Protecao Radiologica, Recife, PE (Brazil). (2014). Mapping of residential radon in the world. Latin American symposium on radon; 2. seminar on radon in Brazil, Pocos de Caldas, MG (Brazil).
Riudavets, M., Garcia de Herreros, M., Besse, B., & Mezquita, L. (2022). Radon and Lung Cancer: Current Trends and Future Perspectives. Cancers, 14(13), 3142. https://doi.org/10.3390/cancers14133142
Gerken Jacob , Vincent Gear Thomas , Zapata Demi , Barron Ileana G. , Zapata Isain. Comprehensive assessment of pesticide use patterns and increased cancer risk. Frontiers in Cancer Control and Society. Volume 2 - 2024. 2024. https://www.frontiersin.org/journals/cancer-control-and-society/articles/10.3389/fcacs.2024.1368086
Moreno-Godínez, M. E., Flores-Alfaro, E., Parra-Rojas, I., Medina-Diaz, I. M., Rojas-García, A. E., Avilés-Ramírez, C., Campos-Viguri, G., & Ramírez-Vargas, M. A. (2024). Trends on deaths from acute pesticide poisoning in Mexico, 2000-2021. Revista brasileira de epidemiologia = Brazilian journal of epidemiology, 27, e240001. https://doi.org/10.1590/1980-549720240001
Turner, M. C., Andersen, Z. J., Baccarelli, A., Diver, W. R., Gapstur, S. M., Pope, C. A., 3rd, Prada, D., Samet, J., Thurston, G., & Cohen, A. (2020). Outdoor air pollution and cancer: An overview of the current evidence and public health recommendations. CA: a cancer journal for clinicians, 10.3322/caac.21632. Advance online publication. https://doi.org/10.3322/caac.21632
Silva, D. B. D., Pianovski, M. A. D., & Carvalho Filho, N. P. (2025). Environmental pollution and cancer. Jornal de pediatria, 101 Suppl 1(Suppl 1), S18–S26. https://doi.org/10.1016/j.jped.2024.09.004
Comba P, Iavarone I, Kogevinas M, et al. Contamination of air, water, soil, and food: The challenge is to characterize specific risks. In: Wild CP, Weiderpass E, Stewart BW, editors. World Cancer Report: Cancer research for cancer prevention. Lyon (FR): International Agency for Research on Cancer; 2020. 2.9. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK606470/
Klugger, J. (2023). All the stuff in your home that might contain pfas ‘Forever chemicals. Time Magazine. Retrieved 2025, from https://time.com/6281242/pfas-forever-chemicals-home-beauty-body-products/.
Wang, M., Kim, R.Y., Kohonen-Corish, M.R.J. et al. Particulate matter air pollution as a cause of lung cancer: epidemiological and experimental evidence. Br J Cancer (2025). https://doi.org/10.1038/s41416-025-02999-2
Wong, B. (2015). Mexico perspective: Air Pollution. Copenhagen Consensus. https://copenhagenconsensus.com/publication/mexico-perspective-air-pollution
Tarakanov, V. (2023). What is Radon and How are We Exposed to It? International Atomic Energy Agency. 2025, https://www.iaea.org/newscenter/news/what-is-radon-and-how-are-we-exposed-to-it
DIVISION PESTICIDES AND TOXIC CHEMICALS CONTROL BOARD, & Gobierno de Trinidad y Tobago. Retrieved 2025, from https://health.gov.tt/sites/default/files/pdf/cfdd/How-to-Reduce-Pesticides-in-your-Home.pdf.
Comments